//dari pinterest

CARA MENGATASI GAGAL BOOTING WINDOWS DI LAPTOP/KOMPUTER DI WIN 10/8/7



Saya pernah mengalami gagal booting (bootloop di bahasanya bung Andro) di laptop kesayangan saya. Error saat booting atau loading Windows berulang-ulang dan tidak pernah masuk ke halaman Windows. Penyebab gagal booting ini bisa karena
  • utak-atik dan salah edit registry, 
  • virus, 
  • tidak pernah mendefrag partisi, 
  • install driver yang tidak sesuai dengan perangkat keras, 
  • Komputer kehabisan baterai dan mati saat proses Update Windows
Waktu awal mengenal komputer saya langsung inul (install ulang) aja ini laptop. Padahal permasalahan diatas sebenarnya dapat diselesaikan tanpa harus melakukan inul. Langkah awal adalah dengan cara Masuk ke bagian Safe Mode dan lakukan pengubahan terhadap apa yang anda lakukan sebelumnya sebelum masalah tersebut terjadi.
  1. Restart komputer, laptop, atau notebook Anda.
  2. Setelah muncul BIOS atau tampil merk tipe dan nama laptop anda, tekan F8 secara berulang ulang (kecuali Windows 10 tidak bisa menggunakan cara ini karena secara default pengaturan untuk masuk safe mode dinonaktifkan)
  3. Maka akan muncul panel yang berisi banyak menu.
  4. Pilih Safe Mode, jangan pilih Safe Mode Networking atau Safe Mode with Command Prompt.
Apabila cara tersebut belum dapat terselesaikan, saatnya melakukan langkah yang sedikit rumit. Pada proses ini, Anda membutuhkan kaset CD/DVD atau Flashdisk Operating System Windows yang sesuai dengan yang Anda pakai. Hal yang terpenting adalah harus memiliki kesamaan tipe seperti Ultimate, Professional, Home Basic, Startup, Enterprise, dll. Kasus terakhir yang saya alami, saya sudah menggunakan Windows 10 di laptop dan saya menggunakan kaset DVD Windows 8 untuk menyelesaikan masalah ini dan berhasil. Langkah-langkahnya agar windows Anda dapat berjalan dengan normal dan tidak looping terus dapat mengikuti cara berikut:

  1. Hidupkan komputer atau laptop anda.
  2. Pada saat muncul tampilan BIOS, tekan F12 atau F2 untuk merubah setting Booting. 
  3. Masukkan CD/DVD/Flashdisk Master Windows Anda.
  4. Ubah First Boot menjadi ke CD/DVD. Sedangkan jika anda menggunakan flashdisk yang berisi OS Windows ubah First Boot menjadi USB.
  5. Tekan F10 untuk melakukan SAVE. Restart komputer anda.
  6. Setelah di restart akan muncul tulisan ' Press Any Key From Boot to CD/DVD . . . ' Tekanlah tombol apapun pada keyboard anda.
  7. Tunggu sampai masuk ke installer Windows, lalu pilih Repair Your Computer.
  8. Tunggu beberapa saat, karena komputer akan melakukan cek sistem terlebih dahulu. Click Next.
  9. Selanjutnya akan muncul jendela task yang memiliki 5 pilihan bagi anda. Anda dapat mencobanya satu persatu dari atas kecuali opsi Windows Memory Diagnostics.
Note : Pilih Startup Repair jika Windows anda masih normal. Jika Anda pernah melakukan backup silahkan pilih System Restore. Jika anda pernah melakukan restore point image, pilih System Image Recovery. Jika tidak keduanya pilih opsi Command Prompt.

Pilihan terakhir yaitu menggunakan Command Prompt maka akan muncul kotak berwarna hitam seperti cmd / dos.

Ketik DIR C: Ini untuk memanggil semua data yang ada pada Local Disk C khususnya sistem agar dapat diakses dan diperbaiki.

Ketiklah salah satu opsi di bawah ini satu persatu (tidak sekaligus), mulailah dari yang paling atas terlebih dahulu. Lalu tekan ENTER.
bootsect.exe/nt60 c:
bootsect.exe/nt60 all
bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec.exe /rebuildbcd
bootsect /nt60 all /force /mbr
Jika ada tulisan 'The operation completed succesfully' silahkan restart komputer. Jangan menulis semua perintah eksekusi diatas.

Cara tersebut kebanyakan berhasil untuk cara mengatasi booting yang error di windows atau tidak dapat masuk windows dan hanya bisa ke BIOS. Jika tidak berhasil, anda harus melakukan install ulang.

Semoga bermanfaat bagi Anda yang mengalami masalah booting error atau looping dan tidak dapat masuk ke Windows.

34 comments

service komputer panggilan

Kami melayani jasa service komputer panggilan
Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
Hub : 081294209696

Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

Software :
1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


Hardware :
1. Mati total
2. Tidak Tampil
3. Bunyi Bunyi
4. BlueScreen
5. Lemot
6. Tidak Bisa Masuk Windows
7. Sering Hang,Restart
8. Installasi Lan/Wireless

Silahkan Hubungi Kami
081294209696
Bilawal.rifai96@gmail.com
Http://www.mataharikomputer.com

Reply

Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELL TIKET aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
Harga dijamin lebih Murah!!
Dan ada promo menarik setiap harinya..

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

Info lebih lanjut hubungi:
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Reply

makasih gan infoya


Klik sekarang serbabayar.com beli apa aja secara online jadi mudah , tinggal klik tidak ribet langsung sukses.Di Dukung Sistem Pembayaran menggunakan Kartu Kredit dan tentu CS 24 Jam Siap Sedia Membantu. Jangan Ragu Lagi Klik Sekarang serbabayar.com

Reply

Gan kalau gak munculPress Any Key From Boot to CD/DVD gimana ?

Reply

Makasih gan ,, laptop ane jadi normal lagi

Reply

Mau nanya kalau awalnya windows 10 ori terus kalau inul jadi ilang gak soalnya itu bawaan pabrik? Terimakasih

Reply

setau saya sih, bakalan ilang

Reply

ulangin langkah seting di biosnya gan *bantu jawab

Reply

Pada saat insta windows 8 ke 10 ada tulisan "windows cannot find the microsoft software license term",terus direpair jg gak bisa itu kenapa ya? Mohon dibantu

Reply

Gan cara restat setelah ada tulisan the operation gma ya

Reply

Min mau tanya kalau gagal booting pada w10 trus di inul w7 bisa gak ya kan tutor mimin inul nya pakai w8 ...

Reply

Saat pencet tombol save mode with command malah masuk windows recovery kenapa ya??

Reply

Saat pencet tombol save mode with command malah masuk windows recovery kenapa ya??

Reply

Kalo windows 7 gagal ke safe mode gimana? Padahal udh klik f8 dia malah ada bacaan press ctrl+alt+del,itu kenapa yaa?

Reply

" Anda membutuhkan kaset CD/DVD atau Flashdisk Operating System Windows yang sesuai dengan yang Anda pakai"
Download aplikasi buat flashdisk nya di mana gan

Reply

Tolong di balas cepat ya

Reply

Gan laptop gua nih punya windows 10 bawahan kan gan dan waktu itu saya reset laptop saya dan saat tiba di proses penginstalan windows 10 dan laptop gua mati karena lupa ngecas
Dan saat saya nyalakan penginstalan nya sudah 64 persen dan tiba tiba nge rrstart dan nyala dan ngerestart lagi itu terjadi berulang ulang kali nah cara perbaiki/mengatasi nya gimana ya bang

Reply

Bos laptop w kan dual boot yg satu linux yg satu windows 10
Sedangkan windows sering mati sendiri
Itu kenapa ya..

Reply

Boss...laptop saya ketika saya instaling baterainya mati..saya cba lagi,tpi muncul "the compoter restarted unexpected or encountrered an unexpected error,wi dows installation cannot proceed. To install windows,click OK to restart the computer,and then restart the installation" nah saya sudah click ok,tapi sellu mu cul lagi kalimat itu.langkah apa yang harus saya lakukan gan?

Reply
This comment has been removed by the author.

Cari di google namanya rufus

Reply

Kak mau nanya,aku kan reset laptop
terus hbs itu muncul kata2 "an operating system wasn't found.try disconnecting any drives that dont contain an operating system.pres Ctrl+Alt+Del to restart" trs aku harus gmn ?

Reply

Laptop saya muncul code:0xc000025 bagaimana cara mengatasi nya dengan USB, dan apakah data saya akan hilang??

Reply

Klo windows 10 gimana gan ? Tlg bantu

Reply

Masalah nya sama katak gua gan , tolong dong min , gimana caranya klo dari win10?

Reply

Jasa install windows 10 jakarta

Ingin upgrade windows lama anda? ingin mencoba versi
windows terbaru dari microsoft ini? kami menyediakan
jasa install windows 10 jakarta. bila anda ingin install windows
10 dan tidak mau repot repot bawa ke reparasi komputer
atau laptop. silahkan hubungi kami kami akan pergi ketempat
anda. HUB : 081294209696
Terima kasih atas kepercayaan anda.


Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

Software :
1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)
Hardware :
1. Mati total
2. Tidak Tampil
3. Bunyi Bunyi
4. BlueScreen
5. Lemot
6. Tidak Bisa Masuk Windows
7. Sering Hang,Restart
8. Installasi Lan/Wireless

Silahkan Hubungi Kami
081294209696
Bilawal.rifai96@gmail.com
http://www.mataharikomputer.com/jasa_install_windows_10_jakarta.html

Reply

solusinya, buat bootable windows di flashdisk/cd dari laptop lain(minjem temen). saat laptop booting langsung masuk BIOS dan set first boot ke flashdisk/cd. (di google banyak tutorialnya). lakukan instal sprti biasa

Reply

Gan cara bagusi tempt dvd pda laptop kekmna?

Reply

Gan cara bagusi tempt dvd pda laptop kekmna?

Reply

Laptop saya ga bisa boot ,awalnya saya pake dual boot ,window10dan7 pas saya masuk win7 malah gagal boot. ,,Selalu masuk windows boot manager tiap pake cara diatas

Reply

Post a Comment